Métodos para la determinación del mecanismo focal de los terremotos. - Buforn, E. (Física de la Tierra, 1994)
En este trabajo se presentan diversos métodos para la determinación del mecanismo focal de los terremotos correspondiendo a modelos de fuentes sísmicas cinemáticas y focos puntuales. Estos métodos son: El método del signo del primer impulso de la onda P que permite calcular la orientación del deslizamiento en el plano de fractura; el cálculo de la función temporal de la fuente sísmica a partir de los métodos basados en la modelización de ondas internas y uso de funciones de Oreen empíricas; El análisis espectral para calcular las dimensiones de la fractura y la inversión de las componentes del tensor momento sísmico.