Mecanismo de los terremotos: modelos cinemáticos. - Udías, A. (Física de la Tierra, 1994)
Los terremotos están causados por el desplazamiento súbito en una fractura o falla de la corteza terrestre bajo la acción de esfuerzos tectónicos. Los modelos de fractura desarrollados para representar el foco de un terremoto se pueden dividir en modelos cinemáticos y dinámicos. Las ideas básicas de los modelos cinemáticos se presentan brevemente. Se deducen los desplazamientos elásticos para fuentes puntuales y extensas y para modelos con iniciación, propagación y parada de la fractura.