Evaluación de la mejora del terreno en ingeniería civil mediante el análisis de ondas superficiales. - Muñoz, F.; Valerio, J.; Cuéllar, V. (Física de la Tierra, 1995)
El análisis de ondas superficiales es un método de prospección geofísica que se basa en el estudio de la propagación de ondas elásticas, a través de un medio, aplicando vibraciones perpendiculares a su superficie dentro de una amplia gama de frecuencias. Esta técnica, de carácter no destructivo, puede ser utilizada para determinar la velocidad de las ondas tangenciales en sistemas multicapas tales como suelos estratificados horizontalmente. Este trabajo contiene una descripción de esta técnica así como su aplicación a la evaluación de métodos de mejora del terreno. Se han escogido varios emplazamientos, que en principio poseían propiedades geotécnicas deficientes, y que iban a ser utilizados para la cimentación de diferentes estructuras. Como comprobación de las posibilidades del análisis de ondas superficiales para cuantificar la mejora lograda por el tratamiento se realizaron ensayos de ondas superficiales en el terreno antes y después del mismo comparando los resultados obtenidos.