Prospección geoeléctrica de vertederos de residuos sólidos con el dispositivo de Wenner. - Rozychi, A. (Física de la Tierra, 1995)
La técnica de SEV se sigue utilizando en la prospección de vertederos de residuos sólidos. La extensión horizontal de un vertedero es a menudo pequeña respecto al dispositivo eléctrico necesario para penetrar en la profundidad deseada. En consecuencia, los límites laterales del vertedero pueden afectar a las curvas medidas de SEV. En el texto, se analizan los cambios en las formas de las curvas de SEV, cuando éstas están afectadas por uno o dos límites laterales. Los datos se han obtenido a través de la simulación numérica en 2D. Se ha elegido el dispositivo de Wenner como dispositivo de medidas. La deformación observada en las curvas de SEV depende de la distancia entre el punto de atribución de un SEV y el límite que le afecta. Cuando se miden varias curvas de SEV, una cerca de otra, el conjunto de las curvas distorsionadas de los SEV tiene una tendencia. Dicha tendencia es distinta en los modelos resistivos al compararla con los modelos conductivos. Las cunas distorsionadas tienen un patrón de comportamiento distinto para los modelos tipo 1 (un límite lateral) que para los modelos tipo 2 y 3 (dos límites laterales). Una vez reconocido el tipo de modelo, las curvas distorsionadas pueden ser corregidas. Es decir, se puede eliminar la influencia de los límites laterales que los afectan. La interpretación en ID de las curvas corregidas ofrece mejores parámetros geoeléctricos que la interpretación en íD de cualquiera de las curvas distorsionadas. Los datos de dicha interpretación pueden ser utilizados para el modelo inicial en la inversión en 2D, o bien pueden constituir las estimaciones aproximadas del subsuelo. Para detectar la presencia de los límites laterales se describe un procedimiento especial para la adquisición de datos.