Técnicas de procesamiento de imágenes en la exploración de yacimientos minerales de origen hidrotermal. - Ruiz-armenta, J.R.; Prol-ledesma, R.M. (Física de la Tierra, 1995)
La utilización de imágenes de satélite en las etapas tempranas de exploración de depósitos de origen bidroternial ha tenido éxito en señalar zonas que presentan la ocurrencia de minerales de alteración hidrotermal y que tienen características estructurales favorables para la formación de yacimientos de importancia económica. En este trabajo se describen los métodos usados para efectuar el realce espectral y espacial de las imágenes que permiten distinguir las zonas que deben ser estudiadas con trabajo de campo a detalle. Las técnicas de realce espectral utilizadas permiten diferenciar las zonas que contienen minerales típicos de alteración hidrotermal de zonas cubiertas con vegetación que tiene una respuesta espectral similar. Estas técnicas incluyen el uso de componentes principales y decorrelación. El realce espacial efectuado tiene como objetivo el hacer más visibles las estructuras principales para determinar en cada zona las estructuras predominantes y evaluar las posibilidades de su relación con la mineralizacton. En el caso que aquí se presenta se hizo el análisis de la imagen correspondiente a la zona de estudio y se llevó a cabo la verificación de campo de las zonas identificadas en la imagen como favorable para la presencia de mineralización. La comparación de los resultados obtenidos en el campo tanto para el mapeo de alteración e identificación de estructuras principales con los obtenidos a partir del procesamiento de las imágenes de satélite muestra la buena correlación que existe entre ambos conjuntos de resultados.