Geophysical methods in groundwater prospecting and environmental protection. - Magyar, B.; Pattantyùs-á, M.B.; Draskovits, P. (Física de la Tierra, 1995)
En principio, el abastecimiento de agua potable puede tener su origen en depósitos superficiales o subterráneos. Sin embargo, la cuantía de los primeros experimenta fuertes variaciones temporales y su calidad puede cambiar a menudo. Por ello únicamente los acuíferos subterráneos pueden ser considerados como recursos estables y duraderos para el próximo siglo. En las depresiones rellenadas con sedimentos jóvenes (Cuaternarios) la principal tarea de la prospección acuífera es encontrar capas porosas portadoras de agua. Por ello, los métodos geoeléctricos juegan un papel decisivo en la solución de problemas de este tipo. La prospección hidrológica y la protección ambiental son discutidas conjuntamente en este artículo porque, muchas veces, ambas tareas son muy similares desde el punto de vista geofi'sico; se trata de distinguir formaciones porosas e impermeables. Muchos contaminantes (pero no todos) se propagan principalmente por medio de las aguas subterráneas, disueltos o flotando sobre ellas. Así mismo, en este trabajo se mencionan otros problemas ambientales (por ejemplo la detección de oquedades) y se presentan distintas tareas: problemas sencillos que pueden ser resueltos con métodos convencionales; - casos en los que es necesaria la aplicación integrada de diferentes métodos geo - físicos (principalmente geoeléctricos); situaciones variadas en las que, junto con otros métodos geofísicos, se presenta - la utilización de un procedimiento desarrollado especialmente y conocido con el nombre de Sondeo Eléctrico Ingenieril; problemas pocos comunes; nuevos tipos de trabajos de ingeniería o de geofísica ambiental que demandan soluciones diferentes (prospección electromagnética, radar, tomografía sísmica, etc.). Si se aplican diferentes simultáneamente en un mismo emplazamiento, métodos el caso más favorable se presenta cuando los parámetros medidos o interpretados muestran distribuciones distintas y las diferencias pueden ser explicadas razonablemente por causas geológicas. Física de la Tierra, n.0 7, 53-86. Servicio de Publicaciones. Universidad Complutense. 1995 Pól Draskovits, Balázs Magyar y Miklós Pattantvñs-A. 54 Las tareas y las soluciones se ilustran con más de 10 casos. Todas las mediciones comentadas fueron realizadas por expertos del Instituto Geofísico Eótvos Loránd de Hungría (ELGI). Algunos de los métodos, y la mayor parte de los equipos y de las técnicas de procesado, han sido desarrollados en este Instituto. Se considera muy ventajosa la integración de una amplia variedad de científicos, equipamiento y programas de cálculo porque ello permite una investigación más efectiva, tanto desde el punto de vista geofísico como económico.