Detección gravimétrica de anomalías del subsuelo en una zona urbana afectada por hundimientos. - Camacho, A.G.; Vieira, R. (Física de la Tierra, 1996)
En este trabajo se describe un estudio microgravimétrico realizado en Alcalá de Ebro (Zaragoza) destinado a localizar las anomalías del subsuelo que pudieran justificar los hundimientos del terreno acaecidos en la zona. A partir de los datos gravimétricos reducidos se procede a un análisis de la coyarianza y a una predicción mínimos cuadrados para filtrar el ruido observacional y obtener un modelo de anomalías gravimétricas. Mediante un ajuste polinomíal robusto se determina una componente regional y su correspondiente residuo, que es identificado como campo de anomalías locales. Para la inversión de estas anomalías locales se recurre a un ajuste de cuerpos esféricos de densidad anómala.