Sismotectónica de Colombia; deformación continental activa y sub-ducción. - Dimate, C. (Física de la Tierra, 1998)
Los Andes del Norte comprenden una extensa zona de deformación continental limitada por el cratón sudamericano a] oriente y por las zonas de subducción de las placas Nazca y Caribe, situadas paralelamente a las costas de Colombia. La convergencia relativa entre estas tres placas se absorbe entre la zona de subducción del Pacifico colombiano y a lo largo de diversos sistemas de fallas activas paralelos a los piedemontes dé las tres cordilleras colombianas. Se destacan el Sistema del Piedemonte Llanero en el limite entre la Cordillera Oriental y el Cratón, el Sistema del Valle del Magdalena entre las cordilleras Central y Oriental, y el Sistema Romeral a lo largo del Valle del Cauca-Patía (entre las cordilleras Central y Occidental). Las fallas de estos sistemas son generalmente inversas con buzamiento hacia la cordillera excepto al 5W de Colombia donde se observan fallas de alto ángulo de dirección NNE y movimiento lateral derecho. Este movimiento se amortigua progresivamente hacia el norte, donde domina el movimiento inverso. Al norte de Colombia se observa el bloque' triangular de Maracaibo limitado por tres grandes fallas de rumbo: Oca de dirección EW, Santa Marta-Bucaramanga de dirección NNW y Boconó de azimut NE (paralela a los Andes de Mérida). La convergencia de Caribe y Suramérica genera la extrusión de este bloque hacia el norte por medio de movimientos conjugados a lo largo de las dos últimas fallas. En el límite con Panamá se distingue la zona de Murindó donde se observan fallas activas lateral izquierdas de dirección NS, asociadas con la colisión del bloque de Panamá. A. Taboada 4. 1'Venzatida 5 <2, Dimaté y &smukwtáníe:a de <jolombia: deformarson... La distribución de la sismiciclad delinca, en el continente, los cabalgamientos devergencia opuesta paralelos a los piedeniontes que ponen en cvidetícia el levantamiento frente dc deformación asociados a la convergencia y de las placas de Nazca, Caribe y Sudamérica, y. en profundidad, las pecuhartdades del proceso de subdueción. La estimación preliminar de los movimientos corticales muestra que las asas de actividad de las fallas activas de corteza en Colombia son del orden de algunos milímetros por año (cg. Sistema de fallas dcl Piedemonte Llanero). Las magnitudes máximas probables para sismos de subducción son supcriorts a M,=80, en cuanto que para sismos de corteza son ligeramente mayores que M,.=7.