Sismicidad y sismotectónica de Cuba. - Cotilla Rodrïguez, M. (Física de la Tierra, 1998)
Cuba es un bloque tectónico localizado, desde al menos el Eoceno Superior, en la parte meridional de la placa litosférica de Norteamérica, limitando al sur con la placa Caribe. Su estructura está dividida por dos sistemas principales de fallas activas de direcciones NE y WNW-NW. Los datos de sísmtcidad y neotectónica permiten diferenciar tres unidades sismotectónicas: Occidental, Oriental y Suroriental. La interacción dinámica de las placas mencionadas se manifiesta diferentemente en el borde de contacto de las dos últimas unidades, la zona sismogénica Bartlett-Caimán. En ese borde de placas, con mecanismo focal predominantemente transeurrente sinestral, se libera la mayor cantidad de energía sísmica, tanto en frecuencia de terremotos como en magnitud de los mismos (Ms < 8,0). Desde las inmediaciones de Cabo Cruz (zona de intersección de las tres unidades sismotectónicas) y hacia el este el mecanismo focal se distingue como inverso sobre el plano transcurrente a la izquierda. Para la unidad Occidental la sismicidad es del tipo interior de placas (Ms =7,0) y el mecanismo sismogenerador es fundamentalmente de nudos de fallas.