Caracterización del Movimiento del Suelo en Ingeniería Sísmica - Benito, Belén; Cabañas, Luis (Física de la Tierra, 1999)
Este trabajo se centra en los aspectos relacionados con la caracterización del movimiento del suelo en un emplazamiento dado, con fines de diseño sismorresistente, que se aborda tras el estudio de la peligrosidad y puede considerarse concluyente del mismo. Comienza exponiendo los parámetros y formas de representación más comúnmente empleados para caracterizar el movimiento en los emplazamientos de las estructuras a diseñar, que se introducirán después en los cálculos dinámicos de las mismas. En relación con la forma de representación, se hacen algunas consideraciones sobre la importancia del contenido frecuencial del movimiento en el grado de daño que experimenta la estructura, razón por la cual el espectro de respuesta es la representación más generalizada con el fin propuesto. No obstante se revisan otros parámetros que tienden a emplearse de forma complementaria, combinando información tanto de las amplitudes como de las frecuencias de la agitación. Se exponen también los antecedentes y estado actual del arte en la estimación de parámetros y espectros, una vez determinadas las características de los movimientos esperados por medio de estudios de peligrosidad. Se concluye el trabajo indicando cómo se aborda el problema en Normativas Sismorresistentes, con un análisis particular del tratamiento seguido por la NCSE-94, el Eurocode n.0 8 y la Normativa Nuclear. Belén Benito y Luis Cabañas Caracterización del Movimiento del Suelo...