Peligrosidad Sísmica. - Benito, B.; Cabañas, L. (Física de la Tierra, 1999)
Se presenta en este trabajo una visión global de lo que supone toda evaluación de la peligrosidad sísmica, comenzando por la pmpia definición y la clasificación general de los métodos empleados en su estimación. Se describen a continuación las fases a seguir y la información a considerar en la evaluación, indicando los problemas y las soluciones que se encuentran en cada aspecto del movimiento que contribuye a la definición de la peligrosidad de una zona. Se exponen también, en síntesis, los principales métodos de cálculo, desde los más clásicos hasta ¡os últimos recientemente propuestos. El problema de estimación de incertidumbres es también abordado, indicando las vías que se siguen actualmente para su cuantificación y control. Y se concluye el trabajo exponiendo los resultados que se obtienen en los estudios de peligrosidad tanto a nivel regional, como en los específicos de un emplazamiento dado. Todos los aspectos inherentes a la evaluación de la peligrosidad son tratados en este trabajo de forma general, pretendiendo esencialmente dar una idea de los fundamentos y establecer los principios básicos de los estudios a realizar con este fin.