Tomografía estocástica de la distribución de electrones ionosféricos. - Rius, A.; Aparicio, J.M. (Física de la Tierra, 2000)
Se presentan dos procedimientos de tomografía estocástica para el análisis de la densidad electrónica de la ionosfera. El mecanismo de sondeo es el análisis del tiempo de retardo en la propagación de las señales de radio de los sistemas de posicionamíento global. En primer lugar, se discuten las técnicas basadas en la Transformación de Abel, que son de aplicación cuando existe simetría esférica en la distribución. Seguidamente, se discuten las técnicas tomográficas, que permiten mayor libertad en la elección de las hipótesis sobre la presencia de simetrías en el sistema.