Las funciones empíricas ortogonales y los cambios en el perfil de playa a corto, medio y largo plazo. - Muñoz Pérez, J.J.; Tejedor, L.; Medina, R. (Física de la Tierra, 2001)
Se presentan las características del método de las Funciones Empíricas Ortogonales (Empirical Orthogonal Functions, EOF) y sus ventajas a la hora de estudiar series temporales de batímetrías, especificándose una metodología apropiada para garantizar la bondad de los datos recogidos. La aplicación de las EOF a un conjunto de batimetrías y topografías efectuadas durante 5 años en el seguimiento de la playa Victoria (Cádiz), permite identificar y distinguir las diferentes tendencias del perfil de la playa a corto, medio y largo plazo.