Modelado de la morfodinámica de playas por medio de formulaciones de «Equilibrio». - Medina, R.; Bernabéu, A.M.; Galofré, J.; González, M.; Vidal, C. (Física de la Tierra, 2001)
El presente artículo recoge los avances producidos en los últimos años en la representación de lo que se ha dado en llamar «playa de equilibrio», entendiendo como tal la configuración a la que tiende la forma de la playa bajo condiciones estacionarias de la dinámica actuante. Si bien en sentido estricto esta configuración de equilibrio no existe en la naturaleza, puesto que no existe dicha condición estacionaria, este concepto «ideal» de una playa es ampliamente usado puesto que permite tener una representación aproximada, pero fiel, de la morfología de la misma. La «playa de equilibrio» queda definida por tres aspectos: su perfil de equilibrio, su planta de equilibrio y su granulometría de equilibrio. En lo que se refiere al primer aspecto se presentan los últimos modelos de perfil de equilibrio que adoptan expresiones de dos tramos al objeto de permitir una mejor representación de los diferentes procesos que tienen lugar en la zona de rotura y en la zona de asomeramiento. Las recientes formulaciones (Medina et al., 2000) permiten, además, incluir el efecto de la reflexión y de la marea en la forma del perfil. En lo que se refiere a la forma en planta de equilibrio las formulaciones utilizadas siguen siendo las propuestas por Hsu y Evans (1989) si bien los últimos avances permiten utilizar esta formulación de modo predictivo (González y Medina, 2001). Por último se presentan los últimos avances desarrollados en el tema de granulometría de equilibrio que ha sido recientemente incluido en los estudios de playa de equilibrio (Galofré y Medina, 2000) y proporciona información sobre la granulometría que es compatible con la dinámica actuante en una playa.