Variabilidad en el Atlántico Norte Subtropical. - Parrilla, G.; Bryden, H.; Lavín, A. (Física de la Tierra, 2001)
Con el fin de estudiar la variabilidad en los flujos y algunas de las características de las masas de agua a lo largo del paralelo 24,5° N , en la zona central del giro subtropical del Atlántico Norte, se han analizado tres campañas hechas sobre la misma sección. Esta sección tiene un importante significado en los estudios climáticos puesto que se ha cubierto en tres ocasiones: durante el Año Geofísico Internacional (IGY) de 1957, en 1981 y finalmente en 1992 cuando se la denominó sección A-5 por el Experimento de Circulación Oceánica Global (WOCE). La comparación de las temperaturas entre las tres campañas muestra que las aguas entre 700 y 2500 m se han calentado significativamente entre 1957 y 1992 y que este calentamiento es peculiarmente uniforme a lo largo de toda la extensión de la sección. El máximo calentamiento ocurre a 1000 m y es de (0,28 ± 0,05 °C). En la termoclina principal ha habido un incremento continuo de salinidad desde 1957 a 1992. También aumenta, entre 1981 y 1992, en aguas intermedias, entre 800 y 1500 m, 0,025 a profundidad, temperatura potencial y superficies de densidad constantes. En toda la columna de agua hasta los 2000 m de profundidad, la temperatura y la salinidad han aumentado a lo largo de toda la sección en superficies de densidad constante. Por debajo de los 2000 m aparece un ligero enfriamiento y una disminución de la salinidad en las superficies de densidad constante. Los cambios decadales de temperatura y salinidad entre 1981 y 1992 se han separado en dos componentes: una debida al movimiento vertical de las isopicnas y otra debida a los cambios de temperatura y salinidad de las isopicnas. El notable calentamiento interior, a presión constante, es debido a ambos procesos: entre 1957 y 1981 se debió principalmente al hundimiento de las isopicnas, de unos 50 db, y entre 1981 y 1992 se debió a cambios en las características de las masas de agua. Aunque se ha detectado cambios en la tempe ratura y la salinidad, los campos de velocidad y el transporte latitudinal, promediado zonalmente, presentan gran similitud a escala de cuenca. Con el fin de cuantificar los flujos de calor, sal, oxígeno y nutrientes se han calculado las diferentes componentes del flujo: Ekman y su compensación barotrópica, baroclínica y horizontal. El transporte de calor se mantiene prácticamente invariable dentro del error de las medidas, a pesar de los cambios que se han producido en temperatura, salinidad y masas de agua. La mayor contribución al flujo de calor hacia el Polo es la baroclínica, el flujo de agua cálida ha 71 A. Lavín, G. Parrilla y H. Bryden Variabilidad en el Atlántico Norte Subtropical cia el norte en capas someras y más fría, hacia el sur, en capas profundas. La circulación horizontal, en la que aguas someras con bajo contenido de oxígeno fluyen hacia el norte por los estrechos de Florida y el borde occidental, y aguas con mayor contenido fluyen hacia el sur en la parte central y oriental de la sección, es la mayor contribución al transporte neto de oxígeno hacia el sur. El principal mecanismo del transporte de sales nutritivas es el transporte baroclínico, debido a un agua superficial con baja concentración de elementos nutritivos fluyendo hacia el norte y la circulación de retorno hacia el sur con altas concentraciones. El balance de transportes obtenido en la cuenca del Atlántico Norte a través de la sección en 24,5° N es el siguiente: un flujo de calor de 1,51 ± 0,40 PW de los cuales 0,14 PW se deben al efecto estacional, de oxígeno 2.600 ± 530 kmol s 1, de silicato 254 ± 250 kmol s 1, de nitrato 125 ± 120 kmol s 1 y de fosfato 12,3 ± 7,6 kmol s 1.