La climatología y la topografía del Estrecho de Gibraltar determinantes de las propiedades termohalinas del agua del Mar Mediterráneo. - Criado Aldeanueva, F.; García Lafuente, J. (Física de la Tierra, 2001)
En este trabajo se revisan y reúnen resultados obtenidos a lo largo de los últimos años por la comunidad científica internacional sobre la importancia que tiene el Estrecho de Gibraltar en relación con la oceanografía del Mar Mediterráneo. En particular s