Distribución espacial de índices de frecuencia de precipitación diaria en la Península Ibérica - Gallego Herrezuelo, María De La Cruz; García García, José Agustín; Vaquero, José M. (Física de la Tierra, 2004)
Según se ha puesto de manifiesto en la bibliografía, una de las regiones mayormente afectadas por la variabilidad climática en el Atlántico Norte es la Península Ibérica. En este trabajo, tratamos obtener información acerca de la estructura y distribución de la precipitación diaria en dicha región en cada una de las estaciones del año. Para ello, y fijándonos en uno de los aspectos de dicha variable, se han construido series de índices de frecuencia de precipitación: número de días de lluvia y duración de periodos secos entre eventos lluviosos. Nos interesa, particularmente, la distribución espacial en la geografía peninsular de los valores medios de cada uno de los índices definidos. Los resultados muestran regiones de comportamiento similar a lo largo de la Península Ibérica para los valores medios de los índices estudiados.