Influencia de la SST atlántica sobre las precipitaciones de la Península Ibérica - Gámiz-fortis, S.R.; Pozo-vázquez, D.; Esteban-parra, M.J.; Castro-díez, Y. (Física de la Tierra, 2004)
En este trabajo se estudia la influencia que ejercen las temperaturas de la superficie del mar (SST) de la región del Océano Atlántico sobre las precipitaciones en la Península Ibérica. Para ello se ha realizado primero un estudio independiente de cada una de las variables (SST atlántica y precipitaciones de la Península). Se trata de datos mensuales que abarcan el periodo 1871-2001 para la SST y 1900-2001 para el caso de la precipitación. Mediante el Análisis Singular Espectral Multi-canal (M-SSA) se ha analizado la estructura espacio-temporal de la variabilidad de ambos conjuntos de datos, en escalas interanual y decadal, encontrándose la existencia de varios modos oscilatorios comunes a la SST y a la precipitación, con periodos cercanos a los 13.7, 8.5, 5.5, 3.6 y 2.7 años. Adicionalmente, la detección de los retrasos encontrados entre estos modos de variabilidad confiere una capacidad predictiva de la SST atlántica sobre las precipitaciones de la Península Ibérica.