Influencia de los patrones de teleconexión del Atlántico Norte en la precipitación primaveral del Mediterráneo occidental. - Luna, M. Yolanda; Morata, Ana; Martín, M. Luisa; Valero, Francisco (Física de la Tierra, 2004)
La influencia de los patrones de teleconexión de variabilidad de baja frecuencia en el Atlántico norte sobre la precipitación primaveral en el área del Mediterráneo occidental es investigada por medio de un análisis de descomposición en valores singulares (SVD). El análisis SVD de los valores mensuales de altura geopotencial en el nivel de 300 hPa y la precipitación mensual acumulada ha mostrado que la covariabilidad de los campos está dominada por dos patrones de circulación atmosférica. El primer modo está asociado al patrón de teleconexión conocido como EA-Jet y relaciona anomalías positivas de precipitación con situaciones de bloqueo alta-sobre-baja caracterizadas por la presencia de un flujo que se divide alrededor de una zona de altas presiones situadas al norte de las Islas Británicas y una zona de bajas presiones sobre la Península Ibérica. El segundo modo de covariabilidad tiene en cuenta la respuesta de la precipitación al patrón de la Oscilación del Atlántico Norte (NAO). Una situación de NAO positiva (negativa) está asociada a anomalías de precipitación positivas (negativas) sobre el sur (norte) del Mediterráneo occidental. Con estos dos modos, la variabilidad de los patrones atmosféricos a gran escala en el Atlántico Norte explican alrededor del 50% de la varianza de la precipitación primaveral en el Mediterráneo occidental. La significancia estadística de los modos y, por ende, de la respuesta de la precipitación a los patrones de teleconexión es investigada utilizando simulaciones de Monte Carlo.