Análisis del impacto de una parametrización física estocástica en la predicción estacional de la oscilación del Atlántico Norte. - Arribas Herranz, Alberto (Física de la Tierra, 2004)
Durante la pasada década, la predicción numérica utilizando ensembles ha demostrado su utilidad para tratar la incertidumbre que limita la precisión de los pronósticos meteorológicos y climáticos. Sin embargo, aunque está totalmente reconocido que la representación de la incertidumbre relacionada con el uso de modelos imperfectos es inevitable, la mayoría de los sistemas de predicción por ensembles diseñados hasta la fecha han prestado generalmente más atención a la incertidumbre debida a las condiciones iniciales que a la debida a los errores de los modelos. Aquí presentamos un esquema estocástico de perturbación de las parametrizaciones físicas desarrollado para representar la incertidumbre debida a las escalas sub-rejilla. El impacto de este esquema en la climatología del modelo y su potencial para la predicción estacional son analizados. Como se muestra, el esquema tiene un impacto en la predicción estacional de la Oscilación del Atlántico Norte (NAO, según sus siglas inglesas) con un efecto neutral sobre la climatología del modelo.