Influencia de las nubes en el sistema climático: Modelización de Estratocúmulos sobre el Océano Atlántico. - Sánchez Sánchez, Enrique; Cuxart Rodamilans, Joan; Yagüe Anguís, Carlos (Física de la Tierra, 2004)
En numerosas áreas oceánicas, y particularmente en la zona de los alisios del Océano Atlántico, con frecuencia aparecen extensas y persistentes zonas de nubes tipo estratocúmulo. Debido a su gran influencia sobre procesos radiativos, su mejor conocimiento se convierte en un aspecto clave para una correcta descripción del balance radiativo superficial para escalas climáticas. Los modelos de alta resolución tridimensional, conocidos como LES, son una herramienta fundamental para mejorar nuestro conocimiento de estos procesos, y son un primer paso para mejorar las parametrizaciones que los modelos de circulación general, debido a su baja resolución espacial, deben emplear para representar estas nubes. Basado en medidas procedentes de la campaña ASTEX, llevada a cabo en el Océano Atlántico, este trabajo presenta los resultados de una simulación LES de una capa estacionaria de estratocúmulos, analizando detalladamente sus características y los principales procesos físicos involucrados.