Dinámica de la columna atmosférica en la teleconexión entre anomalías superficiales oceánicas en el Atlántico subtropical y la variabilidad climática en el sector Euro-Atlántico. - Rodríguez de Fonseca, Bélen; Serrano Mendoza, Encarna (Física de la Tierra, 2004)
Con objeto de ayudar a identificar los mecanismos físicos que ayuden a explicar la teleconexión entre las SSTs anómalas en el Atlántico subtropical y la variabilidad climática en el sector euro-atlántico, en este trabajo se analiza el comportamiento del viento horizontal anómalo (divergencia y viento zonal) en la atmósfera (desde 1000 a 10 hPa), que existió varios meses antes y después de la ocurrencia en verano de casos extremos de un índice oceánico característico de dicha teleconexión. Los resultados obtenidos indican la presencia de un forzamiento de la columna atmosférica sobre el océano subtropical que produce anomalías térmicas en su superficie. Por otro lado, también se observa un posible mecanismo de teleconexión trópico-extratrópico a través de un puente atmosférico que une las anomalías superficiales subtropicales estivales con las anomalías invernales de la troposfera de latitudes medias, afectando con ello a la variabilidad climática en el área euro-atlántica.