En Torno a las Influencias Externas Sobre el Sistema Ionosfera-Atmósfera - Herraiz, Miguel; Kazimirovski, E. (Física de la Tierra, 2006)
El Campo Magnético de la Tierra tiene su origen en la acción de muchos fenómenos físicos complejos que ocurren en diferentes partes del planeta y del espacio próximo, y sus variaciones espaciales y temporales reflejan este origen extremadamente complicado que todavía no es bien conocido. Las diferentes fuentes del campo geomagnético están estrechamente relacionadas entre sí y con otros procesos geofísicos y no puede entenderse ninguna de estas fuentes sin tener en cuenta dichas relaciones. Esta realidades particularmente cierta cuando consideramos el sistema ionosfera atmósfera. Este artículo analiza la interacción entre este sistema y el campo geomagnético prestando una particular atención a la zona comprendida por la Mesosfera y la Baja Termosfera. Se considera también la influencia desde las zonas más bajas de la atmósfera y se presta una atención particular a la posible interacción entre los fenómenos sísmicos y la ionosfera