Contribución del Observatorio del Ebro al Servicio Internacional de Variaciones Magnéticas Rápidas de la IAGA - Curto, J. J.; Cardús, J. O.; Alberca, L. F.; Blanch, E. (Física de la Tierra, 2006)
Las variaciones magnéticas rápidas presentan un campo de investigación preferente dentro del magnetismo terrestre de origen externo. El origen de estas variaciones hay que buscarlo en la actividad solar y sus fluctuaciones. El Observatorio del Ebro, fiel a su línea de investigación fundacional, ha participado activamente desde su creación en el desarrollo del conocimiento de las variaciones rápidas tanto en trabajos teóricos como prácticos. También se ha realizado un gran esfuerzo en la vertiente organizativa estando presente en aquellos comités y organizaciones internacionales que se hayan creado para el fomento de su conocimiento culminando con el hecho de asumir el Servicio Internacional de Variaciones Magnéticas Rápidas. En este artículo se hace un repaso histórico de todas estas actuaciones encuadrándolas en los movimientos internacionales que en cada momento impulsaron su desarrollo.