Mecanismo focal y sismotectónica: aportación de Agustín Udías - autor, Sin (Física de la Tierra, 2006)
En este trabajo se presenta las contribuciones de Agustín Udías al estudio del mecanismo focal de los terremotos y a la sismotectónica. Los primeros trabajos corresponden al cálculo del mecanismo focal de los terremotos a partir del ángulo de polarización de las ondas S, para más tarde incorporar datos conjuntos del primer impulso de la onda P y ángulo de polarización de la S. El desarrollo de métodos numéricos está basado en este tipo de datos y se utilizó para el cálculo del mecanismo conjunto de una serie de terremotos. Otra técnica desarrollada, es la basada en la función de directividad utilizando datos de ondas Rayleigh. Los fundamentos teóricos y prácticos de estas metodologías aparecen recogidos en gran número de trabajos publicados en los últimos 40 años. Los estudios de sismotectónica corresponden a la región Azores-Gibraltar y a todo el Mediterráneo, con trabajos específicos para la región Ibero-Mogrebí.