MSTID Detection, Characterization and Modelling: A Key Point to Improve the Precise GNSS Navigation - Hernández-pajares, Manuel; Juan, J. Miguel; Sanz , Jaume; Aragon-angel, Angela (Física de la Tierra, 2008)
El objetivo de este artículo es mostrar como un mejor conocimiento de las perturbaciones ionosféricas más usuales (las llamadas perturbaciones ionosféricas viajeras de escala intermedia -del inglés, MSTID-) puede mejorar significativamente el cálculo preciso en tiempo real de la posición con sistemas de navegación por satélite (del inglés, GNSS). En este sentido, tres estudios se abordan en este trabajo: 1) El desarrollo de un algoritmo simple pero preciso de detección de las MSTIDs. 2) La aplicación de esta técnica para estudiar el comportamiento global de las MSTIDs. Y sobre todo, 3) la construcción de un modelo predictivo simple, que recoja los resultados principales previos. Este modelo se aplica a escenarios de posicionamiento preciso en tiempo real, con una reducción significativa del error. Esta mejora en el posicionamiento se consigue tanto en líneas de base “clásicas”, es decir de hasta pocas decenas de kilómetros (cubiertas por técnicas comercializadas como RTK y VRS), como para líneas de base muy largas, de varios centenares de kilómetros, usando por ejemplo la técnica de “Wide Area RTK” (WARTK), desarrollada por los autores en trabajos previos, proporcionando un servicio de navegación basado en la fase de las portadoras GNSS, con errores típicos de unos pocos centímetros.