Respuesta de la ionosfera en latitudes medias a tempestades geomagnéticas intensas - Altadill, David; Blanch, Estefanía; Paznukhov, Vadym (Física de la Tierra, 2008)
Presentamos un análisis de la respuesta ionosférica a latitudes medias frente a las tormentas geomagnéticas utilizando registros de digisondas. Para ello, hemos analizado el comportamiento de la ionosfera para las tormentas más intensas de 2003-2005 a partir de los perfiles de densidad electrónica y las principales características de la ionosfera foF2 y hmF2. El patrón observado en la mayoría de los eventos sugiere que el principal motor de los efectos ionosféricos generados por las tormentas es la dinámica del viento neutro termosférico que genera un cambio en la composición de la alta atmósfera. La dependencia de dichos efectos ionosféricos con el tiempo local refuerza la validez de este mecanismo. También hemos mostrado experimentalmente que la propagación de perturbaciones atmosféricas (TADs) desempeña un importante papel en dichos efectos. Los datos de digisondas demuestran un levantamiento sistemático de la ionosfera durante las tormentas. El retraso del inicio del aumento de la altura ionosférica respecto el inicio de la tormenta es coherente con el efecto de perturbaciones ionosféricas originadas en el óvalo auroral con propagación hacia el ecuador a una velocidad de unos pocos cientos de metros por segundo. El mayor retraso observado en el comienzo de la elevación de las estaciones situadas en latitudes más bajas está de acuerdo con dicha imagen.