Evaluación experimental de la corrección ionosférica y de su integridad para un sistema tipo SBAS en Centro y Sur América - Brunini, Claudio; Azpilicueta, Francisco (Física de la Tierra, 2008)
Durante los últimos cinco años, los Sistemas de Aumentación GNSS basados en Satélites (conocidos como SBAS por la sigla en inglés de Satellite Based Augmentation System) han tenido un desarrollo sostenible motorizado principalmente por la actividad de la aviación civil. En la actualidad, varias regiones del planeta cuentan con SBAS de diferentes niveles de desarrollo, siendo los ejemplos mas significativos el sistema WAAS en Estados Unidos de América, el EGNOS en Europa y el MSAS en Japón. En la región del Caribe, Centro y Sur América, la Organización de la Aviación Civil Internacional a través del proyecto SACCSA promueve el desarrollo y establecimiento de un SBAS propio para esta región. Este artículo presenta un trabajo de investigación realizado para evaluar de forma experimental el comportamiento de la corrección ionosférica y de su integridad para un sistema tipo SBAS en la región del Caribe, Centro y Sur-América. El planteo del estudio buscó generar un escenario realista de trabajo, para lo cual se utilizaron observaciones de estaciones de monitoreo GPS permanente para dos semanas próximas a dos solsticios. Los resultados obtenidos indican que el algoritmo tiene una capacidad de predicción del 99% para los periodos analizados.