Ionosfera de bajas latitudes: efectos sobre señales de satélites recibidas en Tucumán - Ezquer, Rodolfo G.; Radicella, Sandro M. (Física de la Tierra, 2008)
Se mencionan algunos de los efectos que la ionosfera produce en las señales de radio que la atraviesan. Además, se describen las características de la ionosfera ecuatorial y de baja latitud ya que es una de las regiones en donde los sistemas de comunicación y navegación satelital, son más afectados. En particular, se describen estudios sobre el centelleo de señales de satélites recibidas en Tierra. Se muestran resultados de los estudios realizados en Tucumán (26.9º S, 294.6º E), los que podrían ser un aporte para el desarrollo de un sistema de predicción de ocurrencia de las irregularidades ionosféricas que producen el centelleo.