Aplicaciones en la investigación ionosférica de datos procedentes de sondeos de incidencia vertical y receptores GPS - Radicella, S. M.; Miró Amarante, G.; Alazo, K.; Ciraolo, L. (Física de la Tierra, 2008)
En la actualidad, existen diversos Centros de Datos Ionósfericos accesibles a través de Internet. Uno de estos centros ha sido desarrollado por la Universidad de Massachusetts-Lowell. El conjunto de características ionosféricas (foF2, foF1, M(3000)F2, etc) junto con los perfiles de densidad electrónica provenientes de un elevado número de digisondas extendidas por todo el mundo, están disponibles on-line mediante el software diseñado por este Centro. Una visión complementaria de la Ionosfera se puede obtener mediante observaciones recogidas por la red mundial de receptores GPS. A través de estas dos fuentes de datos es posible desarrollar numerosos estudios y permiten abrir una gama amplia de aplicaciones. En este trabajo se abordan de forma resumida algunas investigaciones realizadas recientemente a partir de estos datos por los autores de este artículo.