Impact of ocean observations on decadal climate prediction with the ECMWF coupled forecast system - Doblas- Reyes, Francisco Javier (Física de la Tierra, 2010)
La predicción decadal es un nuevo campo que intenta proporcionar información climática interanual útil maximizando la información de las observaciones. La inicialización de los modelos acoplados océano-atmósfera utilizados en la predicción decadal dinámica es un requisito primordial. En este trabajo se han empleado dos estrategias típicas de la inicialización usada en predicción estacional para ejecutar una serie de predicciones por conjuntos de diez años con el modelo acoplado del ECMWF. El sistema es semejante al usado en predicción estacional, aunque con un mejor tratamiento de la concentración de gases de efecto invernadero y de los aerosoles sulfatados. Las predicciones interanuales formuladas a partir del conjunto de simulaciones demuestran que el sistema tiene capacidad predictiva para la temperatura a escala global y regional con una antelación de varios años. Esto ocurre especialmente sobre los trópicos, donde la influencia de una buena predicción del contenido de calor influye directamente sobre la atmósfera. La interpretación de las estimaciones del impacto positivo de las observaciones oceánicas sobre las predicciones tropicales y de ciertos aspectos del océano se ven limitadas por el pequeño tamaño de la muestra (que es típico de los experimentos previstos para el quinto Coupled Model Intercomparison Project), la falta de observaciones fiables y el error sistemático.