ENSO influence on the variability modes of the boreal winter stratosphere - De La Cámara, Álvaro; García-Serrano, Javier; Ayarzagüena, Blanca; Ábalos, Marta; González, Beatriz; Serrano, Encarna (Física de la Tierra, 2010)
Se ha propuesto recientemente que la circulación estratosférica puede estar jugando un papel importante en la transmisión de la señal de ENSO al sector Euro-Atlántico. En este contexto, en el presente estudio se analiza la influencia de ENSO en los modos de variabilidad de la estratosfera del Hemisferio Norte en invierno. Se ha llevado a cabo un Análisis de Componentes Principales del geopotencial en 20 hPa separando los datos en inviernos El Niño y La Niña (periodo 1957/58-2001/02). El modo anular en la estratosfera retiene un 10% más de la variancia total del geopotencial durante inviernos La Niña. Este primer modo estratosférico es el único con el que, con significación estadística, el ozono en 20 hPa correlaciona linealmente, siendo esta relación más alta en los inviernos El Niño. Por otra parte, los modos con estructura de onda zonal uno acumulan más variabilidad durante inviernos El Niño. En nuestros resultados se muestra una mayor presencia de anomalías de carácter ondulatorio en la estratosfera durante condiciones El Niño.