Extreme low ozone episodes over the sub-Arctic region of Keflavik - PARRONDO, Mª Concepción (Física de la Tierra, 2010)
En el presente trabajo se realiza un estudio sobre los episodios extremos con bajo contenido en ozono observados desde la estación de Keflavik (Islandia) durante los meses de invierno y primavera entre los años 1992 y 2005. Para la identificacion de estos episodios se han utilizado los perfiles verticales de ozono realizados desde la estación, clasificando los mismos de acuerdo a distintos parámetros. Con objeto de identificar los mecanismos dinámicos y químicos responsables de estos episodios, se han analizado las retrotrayectorias isentrópicas para esos días en distintos niveles de la baja estratosfera. Se han identificado dos tipos de episodios extremos: el tipo A, caracterizado por valores bajos de ozono desde la tropopausa hasta los 22 km; y el tipo B, con una distribucion vertical de ozono en la baja estratosfera en forma laminada. Los resultados del estudio indican que los mecanismos responsables de cada tipo de perfil varían en función de la posición relativa de la estación respecto al vórtice polar.