A short-range ensemble precipitation prediction system over the Iberian Peninsula and Balearics - Morata, Ana; Valero, Francisco; Santos-Muñoz, Daniel; Martín, Mª Luisa; Luna, Mª Yolanda; Pascual, Alvaro (Física de la Tierra, 2010)
Un sistema de predicción por conjuntos ha sido desarrollado para la generación de predicciones probabilistas a corto plazo del campo de precipitación sobre la Península Ibérica y las islas Baleares. El sistema está basado en la quinta generación del modelo desarrollado en colaboración entre la Universidad de Pennsylvania State y el National Center for Atmospheric Research (MM5). El sistema se fundamenta en la combinación de dos condiciones iniciales y de contorno provenientes de dos modelos globales, IFS-ECMWF y GFS-NCEP, con cinco configuraciones de parametrizaciones físicas de los fenómenos de sub-rejilla del modelo. De este modo se han obtenido diez miembros del sistema para el mes de Octubre del año 2006. La verificación mesoescalar del sistema se ha llevado a cabo mediante el contraste de las predicciones con los valores observados de precipitación de la Red Climática Española. El sistema de predicción por conjuntos muestra alta correlación dispersión-pericia para los valores de precipitación diaria. El histograma de rango o diagrama de Talagrand indica por su forma un comportamiento infradispersivo y afectado por sesgo del sistema. El área bajo las curvas R.O.C. indica una buena capacidad de discriminación del sistema. Los diagramas de fiabilidad revelan una buena fiabilidad del sistema, sugiriendo, en general, un buen grado de acuerdo entre las probabilidades predichas y las frecuencias promedio observadas. Por todo ello, el sistema se muestra como una herramienta útil para la predicción de la precipitación en el área de estudio.