Diurnal surface wind variations over complex terrain - Jiménez, Pedro A.; Montávez, Juan P.; García-Bustamante, Elena; Navarro, Jorge; Gutiérrez, Jose M.; Lucio-Eceiza, Etor E.; González-Rouco, J. Fidel (Física de la Tierra, 2010)
En este trabajo se presenta un análisis del ciclo diario del viento en los meses estivales (Junio, Julio y Agosto) utilizando observaciones y simulaciones numéricas en una zona de terreno complejo situada al noreste de la Península Ibérica. Mediante un análisis de componentes principales se han identificado dos modos de variación que explican el 96.8 % de la varianza. El primero contribuye con un máximo de viento por la tarde y un mínimo a últimas horas de la noche. El segundo modo de variación introduce un comportamiento local que favorece la aparición de un máximo o mínimo de viento en horas centrales del día. Se han examinado las contribuciones específicas de distintos procesos físicos. El primer modo está relacionado con brisas marinas. El segundo modo parece estar asociado con circulaciones inducidas por los gradientes horizontales de temperatura generados por la orografía, así como la homogenización ejercida por la mezcla turbulenta dentro de la capa límite planetaria.