Application of a method for combining measured data and modelling results in air quality assessment in Spain - Martín, Fernando; Palomino, Inmaculada; Vivanco, Marta G. (Física de la Tierra, 2010)
Se presenta la aplicación de un método para combinar las mediciones y los resultados de concentraciones de contaminantes atmosféricos obtenidos con el modelo CHIMERE. Este método tiene por objeto proporcionar información más realista de la calidad del aire en España en respuesta a los requerimientos de la legislación nacional y europea. El método consiste en utilizar técnicas de regresión lineal e interpolación kriging para corregir los resultados del modelo ajustándose mejor a las mediciones. Se aplica de forma separada a la contaminación rural y urbana obteniendo mapas para cada caso, para luego combinarlos según el grado en que cada zona del territorio puede considerarse rural o urbana. Se muestran y discuten los resultados obtenidos para la media anual de PM10 en España para 2004.