Study of atmospheric pollution by particulated matter in Madrid (II): transformation and transport processes - Artíñano, Begoña; Pujadas, Manuel; Plaza, Javier; Gómez-Moreno, Francisco Javier; MOLERO, Francisco (Física de la Tierra, 2010)
En la segunda parte de este trabajo dedicado al estudio de la contaminación por partículas atmosféricas en Madrid se aborda la caracterización experimental de los procesos de transporte y transformación del aerosol mediante la utilización de técnicas de medida en continuo de algunas de sus propiedades físico-químicas. En esta parte el interés se ha centrado en estudiar la evolución temporal de alguno de sus componentes mayoritarios (aerosol orgánico y nitrato) así como su distribución por tamaños, y en intentar establecer los vínculos entre ambos procesos al analizarlos en paralelo y en tiempo real. En muchas ocasiones los cambios registrados no se producen por la transformación de las partículas y gases existentes en el aire urbano sino como consecuencia de la llegada de masas de aire con otro tipo de aerosoles. Estos fenómenos de transporte y en especial los procesos de larga distancia se han podido estudiar mediante el uso de técnicas de teledetección activa como el Lidar, cuya aportación de cara al futuro también es comentada.