Una prueba de la técnica multi-espécimen para determinar paleointensidad utilizando material arqueomagnetico: resultados preliminares con arcillas quemadas Tunecinas - DEL VIGO, Angel; MCINTOSH, Gregg (Física de la Tierra, 2010)
El objetivo de este trabajo ha sido comprobar la bondad de la técnica “Multispecimen parallel differential pTRM method”, propuesta por Dekkers y Böhnel (2006), para la determinacion de paleointensidades en materiales arqueológicos, procedentes de cinco hornos de cocción de vidrio y cerámica de Túnez. La arqueointensidad de cada horno ha sido previamente determinada por el método de doble calentamiento Thellier-Thellier, dando resultados de buena calidad. Tres de los cinco hornos medidos con la técnica multi-especimen, han arrojado valores en arqueointensidad muy próximos a la técnica Thellier, aunque ligeramente inferior. En los otros dos hornos, se obtuvieron arqueointensidades con valores claramente inferiores. Este problema se pudo corregir aumentando la temperatura de adquisición de pTRM en ambos hornos, lográndose así una mejor aproximación a los resultados obtenidos mediante el método de Thellier. Los resultados de la desmagnetización térmica muestran la presencia de dos componentes de remanencia térmica natural en uno de los dos hornos, lo que explica la falta de precisión de la técnica multi-especimen en este caso.