Comparación entre las direcciones de anisotropía de la susceptibilidad magnética (ASM) y la lineación de estiramiento estructural en las peridotitas de Ronda: hacia un método identificador de lineaciones en ausencia de marcadores en rocas ultramáficas - Martín Hernández, Fátima; OSETE LÓPEZ, Mª Luisa; BELLEY, France; FERRE, Eric C. (Física de la Tierra, 2010)
La cordillera Bético-Rifeña constituye la terminación más occidental de la orogenia Alpina en la zona del Mediterráneo. Su formación y evolución estructural son ampliamente debatidas y una pieza fundamental es el origen y emplazamiento de los cuerpos ultramáficos que afloran a ambos lados de la cordillera. En la parte norte, estos cuerpos conocidos como “Peridotitas de Ronda” han sido objeto de multitud de estudios estructurales como paso para la evaluación de modelos geodinámicos. Sin embargo el mapeo de las direcciones de estiramiento es en algunas ocasiones difícil por la ausencia de mar cadores. Se ha realizado un estudio de la anisotropía de la susceptibilidad magnética (ASM) con posterior correlación entre las direcciones de lineación magnética y lineación estructural. Se ha realizado además un estudio de los minerales portadores de la susceptibilidad magnética, identificando magnetita, creada en el proceso de serpentinización, como principal portador de la señal magnética. La correlación positiva entre la dirección de máxima susceptibilidad de ASM y la lineación de estiramiento hace que la primera se pueda utilizar como método de evaluación de direcciones estructurales en ausencia de otros marcadores.