Los grandes terremotos del siglo XV en Cataluña: Claves para la peligrosidad sísmica regional - Batlló, Josep; Irizarry, Janira; Roca, Antoni (Física de la Tierra, 2017)
Cataluña, situada en el NE de la Península Ibérica, se vio afectada por grandes terremotos en el siglo XV. Debido a que se trata de los mayores eventos consignados en los catálogos regionales de sismicidad, es esencial un conocimiento fidedigno de sus parámetros epicentrales y de sus efectos para cualquier análisis de peligrosidad o riesgo sísmico regional. Presentamos el conocimiento actual de estos importantes eventos y algunas de las aplicaciones de los resultados obtenidos para el cálculo de escenarios sísmicos y otros productos de utilidad para la protección civil frente a posibles terremotos.