Grandes terremotos en Azores - Caldeira, Bento; Fontiela, João; Borges, José F.; Bezzeghoud, Mourad (Física de la Tierra, 2017)
La historia del archipiélago de Azores, desde el descubrimiento y colonización en la primera mitad del siglo XV hasta ahora, está marcada por los impactos sociales y económicos producidos por los terremotos, principalmente los de alta intensidad. La información compilada nos lleva a concluir que en este periodo 33 terremotos han afectado las islas de Azores con una intensidad igual o superior a VII, causando unas 6.300 muertes y la destrucción generalizada en algunas Islas del Archipiélago, principalmente en S. Miguel, Terceira, Graciosa, Faial, S. Jorge y Pico. La acomodación de los movimientos diferenciales que se producen debido al límite entre las placas eurasiática (EA), africana (AF) y norteamericana (NA) y también al volcanismo que ocurre en la región, son los principales responsables de la intensa actividad sísmica que ocurre en este archipiélago. Este trabajo revisa los temas científicos de los terremotos conocidos que han interferido severamente con la vida del pueblo azoreano a lo largo de su historia, a esos terremotos llamamos grandes terremotos.