Reevaluación de los parámetros del sismo mayor de Fez del 11 de mayo de 1624 - Cherkaoui, Taj-Eddine; Medina, Fida; Mridekh, Abdelaziz (Física de la Tierra, 2017)
El terremoto del 11 de mayo de 1624 está considerado como una de las peores catástrofes naturales de la historia de Marruecos. El seísmo se produjo en una de las zonas sísmicas más activas y pobladas del país, provocando la pérdida de vidas humanas y daños considerables en Fez y sus alrededores. El terremoto de 1624 se produjo en un momento crítico de la historia de Marruecos (decadencia de la dinastía saadí y guerras internas), lo cual explica la ausencia de informaciones suficientes sobre los daños. Se ha consultado fuentes primarias marroquíes y europeas. Se ha llevado a cabo una revisión completa de testimonios históricos y revistas que describen este terremoto. En una segunda etapa, hemos intentado relacionar esos efectos con el contexto geológico local y los datos sismológicos recientes. Y finalmente reexaminando las fuentes históricas de la distribución de la intensidad sísmica. La región del epicentro del terremoto de 1624 estuvo probablemente situada a lo largo de los relieves montañosos alineados E-W que constituyen las Rides Prérifaines. Para la evaluación de la magnitud del seísmo se han utilizado las relaciones empíricas establecidas para Marruecos. Es evidente que la comprensión de este terremoto podrá ayudar a mejorar la evaluación del riesgo sísmico de la región.