Escenarios climáticos globales de alta resolución para entornos regionales y urbanos con estudios de impacto en la salud - San José, Roberto; Pérez, Juan Luis; Pérez, Libia; González, Rosa María; Pecci, Julia; Garzón, Antonio; Palacios, Marino (Física de la Tierra, 2015)
En esta contribución se han considerado dos escenarios climáticos globales RCP IPCC para producir información de clima y calidad del aire a escala regional (25 km de resolución) y escala urbana (200 metros) sobre Europa y cinco ciudades europeas utilizando el modelo WRF-Chem (NOAA,US), con el objetivo de investigar el impacto en las variables meteorológicas y las concentraciones de contaminantes. El año 2011 se ha establecido como el año de control, los dos escenarios RCP del modelo climático global CCSM elegidos son 4.5 W/m2 y 8.5 W/m2 y los resultados mostrados son para los años 2030, 2050 y 2100. Tras ejecutar el modelo WRF-Chem con condiciones de contorno suministradas por los escenarios RCP con emisiones del año de control, se ha realizado un refinamiento de escala con el modelo de diagnóstico CALMET para obtener mapas de 200 metros de las cinco ciudades europeas. En este trabajo se muestran los resultados y los impactos de los futuros escenarios comparados con el año de control considerando indicadores climáticos y de salud. Adicionalmente, hemos investigado el impacto de los efectos de los aerosoles en el valor medio de la radiación de onda corta. Se han llevado a cabo dos simulaciones con el modelo WRF-Chem sobre Europa para el año 2010. En la simulación de control no se han tenido en cuenta los efectos de retroalimentación (feedback). En la segunda simulación se han incluido los efectos directos en la radiación solar, con potenciales reducciones de la misma en la superficie, y los efectos indirectos, principalmente relacionados con los potenciales impactos en la precipitación. Los efectos de los aerosoles producen un incremento en la radiación solar en el área del Atlántico Norte (hasta un 70 %) porque las concentraciones de aerosoles prescritas en el modelo WRF-Chem sin "feedbacks" son sustancialmente superiores a aquellas concentraciones producidas cuando activamos los "feedbacks". El descenso observado en la radiación solar en el área del Sahara (10 %) se produce porque las concentraciones de aerosoles prescritas en el modelo sin "feedbacks" son inferiores a aquellas encontradas cuando activamos los efectos de "feedback".