Predicciones de calidad del aire a alta resolución en el Mediterráneo occi-dental para los proyectos MACC, MACC-II y MACC-III - Cansado, Alberto; Martínez, Isabel; Morales, Tomás (Física de la Tierra, 2015)
El Programa Europeo para la observación de la Tierra Copernicus anteriormente conocido como GMES (Global Monitoring for Environment and Security) ha estado desarrollando el núcleo de un servicio atmosférico medioambiental global y regional como parte de la iniciativa europea Copernicus/GMES a través de sucesivos proyectos de I+D liderados por el Centro Europeo de Predicción a Plazo Medio (ECMWF) y financiados por el 6º y 7º Programas Marco de la Unión Europea para la Investigación Científica y el Programa Horizon 2020: GEMS, MACC, MACC-II y MACC-III. La Agencia Estatal de Meteorología (AEMET) ha participado en los proyectos MACC y MACC-II y lo sigue haciendo en el siguiente proyecto MACC-III (http://atmosphere.copernicus.eu). AEMET ha contribuido en estos proyectos integrando una predicción de calidad del aire diaria de alta resolución a 0,05º con alcance de 48 horas sobre la cuenca mediterránea occidental con la finalidad de analizar la dependencia de la calidad de las predicciones de la resolución. Para ello se monitoriza la evolución de determinadas especies químicas NO2, O3, CO y SO2 en superficie y en diferentes niveles verticales utilizando el modelo de transporte químico MOCAGE utilizando como condiciones de contorno para las especies químicas información de las predicciones del ensemble regional generado por los diferentes proyectos MACC. Se mostrarán diferentes casos de estudios, donde las especies químicas tengan valores elevados, y se realizará una validación de calidad de aire frente a las observaciones superficiales disponibles (Red de Observación de Contaminación de Fondo EMEP/VAG y redes autonómicas y locales de observación sobre el territorio considerado). El objetivo de nuestra participa-ción en estos proyectos es ayudar a mejorar la comprensión de los procesos que intervienen en la predic-ción de la composición química en el Mediterráneo donde factores como la elevada población y la intensa radiación solar hacen de la predicción de la calidad del aire un desafío particularmente difícil