Velocidad cortical y campo de esfuerzos en el Archipiélago Balear utilizando series temporales GPS de la red XGAIB (2010-2013) - Sánchez-Alzola, Alberto; Sánchez, Carlos; Giménez, Jordi; Alfaro, Pedro; Gelabert, Bernadí; Borque, María J.; Gil, Antonio J. (Física de la Tierra, 2014)
En este artículo se presenta la velocidad cortical y el campo de esfuerzos en la zona del archipiélago Balear en base a observaciones GPS continuas de la red XGAIB en el período 2010-2013. La red XGAIB está compuesta por nueve estaciones GPS permanentes distribuidas de manera homogénea por el archipiélago y se encuentra activa desde el año 2010. En esta contribución se describe la red XGAIB y el proceso de cálculo con las estaciones GPS continuas (CGPS) realizado, presentando las velocidades absolutas y relativas para todas las estaciones. Además se ha estimado el campo de esfuerzos para obtener un modelo de deformación cortical realista del archipiélago. Los resultados muestran una variación gradual de los esfuerzos sobre las Islas Baleares, desde la extensión WNWESE presente en el suroeste (Islas Pitiusas) hasta la compresión NW-SE del nordeste (Isla de Menorca). Estos resultados constituyen un avance en el conocimiento de la tectónica en la región más occidental del Mediterráneo.