Redes GNSS para geodinámica en Italia (en inglés) - Devoti, Roberto; Pietrantonio, Grazia; Riguzzi, Federica (Física de la Tierra, 2014)
Las recientes mejoras de las redes GNSS en Italia han hecho posible definir con mayor detalle la resolución espacial y temporal de la deformación actual de la corteza terrestre, así como también visualizar la compleja interacción de las cordilleras en la zona de colisión de Africa y Eurasia. Los datos GPS registrados entre 1998 y 2013 han sido analizados con el fin de obtener las series temporales de coordenadas en un marco de referencia común. Gracias al cálculo del campo de velocidad se ha obtenido un esquema detallado de la cinemática y del patrón de deformación del área Italiana. Las velocidades horizontes con respecto a Eurasia se encuentran dentro de 7 mm/año, mientras que las verticales alcanzan aproximadamente los 5 mm/año en el cinturón Alpino y el cinturón Apenino y -10 mm/año en el área de retroarco Tirrénico. El ratio de deformación es mayor de 100 nanostrain/año en las zonas volcánicas y 80 nanostrain/año a lo largo de los Apeninos.