Cambios en la frecuencia de los Regímenes de Tiempo sobre la región Euro-Atlántica y Mediterránea y su relación con las temperaturas anómalas sobre el Mar Mediterráneo - Polo, Irene; Ullmann, Albin; Fontaine, Bernard; Losada, Teresa; Roucou, Pascal (Física de la Tierra, 2013)
Se ha llevado a cabo un ejercicio para evaluar hasta qué punto los Regimenes de Tiempo (RT) sobre la región Euro-Atlantica, descritos a partir del Reanálisis ERA-interim en la estación de verano, se proyectan en un grupo de simulaciones AGCM-AMIP en las cuales las temperaturas superficiales del Mar observadas han sido prescritas. Aunque las simulaciones presentan errores sistemáticos en la estructura espacial y la estacionalidad de los RT, exhibiendo menos variabilidad, son capaces de capturar los principales RT sobre la región en verano: +Middle East –Middle East, +NAO, -NAO. En este trabajo se usa el paradigma de los RT para cuantificar cambios en la atmósfera bajo condiciones de las Temperaturas del Mar Mediterráneo por encima/debajo de la media. Para abordar este problema, primeramente se evalúan los cambios en la frecuencia y la estructura espacial versus la dispersión del conjunto. La estructura espacial del patrón –NAO muestra mayores (menores) presiones centradas sobre Francia cuando las condiciones sobre el Mar Mediterráneo son más cálidas (frías) de lo normal. Cambios en la frecuencia de la media del conjunto a lo largo de la estación estival también han sido evaluados y comparados con el ratio señal/ruido. Cuando las temperaturas sobre el Mar Mediterráneo son más cálidas (frías) de lo normal, los cambios significativos de la frecuencia en los RT son: i) más (menos) frecuencia de ocurrencia en el RT –Middlle East en Junio/Julio ii) cambio estacional en la frecuencia de ocurrencia de los WR asociados con +NAO y iii) menos (más) ocurrencia de –NAO en Septiembre-Octubre. A pesar de las limitaciones, los análisis sugieren que condiciones extremas sobre la cuenca mediterránea podrían modular frecuencias en los RT, los cuales tienen un impacto en las condiciones del tiempo en Europa. Se necesitan análisis específicos para poder aislar la variabilidad de la atmósfera forzada por las variaciones de la temperatura en el Mar Mediterráneo.