Predicción multianual del Niño Atlántico: Una primera aproximación desde ENSEMBLES - García Serrano, Javier; Polo, Irene; Doblas-Reyes, Francisco J.; Haarsma, Reindert J. (Física de la Tierra, 2013)
Este trabajo explora, por primera vez, la aplicabilidad de la predicción decadal sobre el Niño Atlántico. Predicciones retrospectivas inicializadas y no-inicializadas han sido usadas para evaluar el carácter predictivo del índice ATL3 a escalas multi-anuales, así como para identificar las regiones oceánicas del Atlántico tropical que contribuyen a esa predictabilidad. Las predicciones retrospectivas usadas en este estudio fueron generadas con el Sistema de Predicción Decadal (DePreSys) del UK Met Office, como parte de la contribución de parámetros-perturbados del proyecto ENSEMBLES. Estas predicciones retrospectivas fueron realizadas cada año durante el período 1960-2005; el período de verificación se extiende desde 1961 a 2012, y la media estacional empleada corresponde a Junio-Septiembre. Primeramente se describen los errores sistemáticos del modelo climático (HadCM3), así como el impacto de la inicialización en la variabilidad local de la temperatura del mar. Posteriormente, otros resultados muestran que las predicciones inicializadas poseen una mejor habilidad para reproducir la evolución observada del índice ATL3, que las noinicializadas, hasta el rango 2-5 años, con una mayor correlación y un menor error cuadrático medio. Los resultados también sugieren que la inicialización mejora las predicciones estadísticas basadas en persistencia, indicando que la dinámica oceánica juega un papel importante en la predictabilidad del Niño Atlántico.