Interacción entre el Monzón de África Occidental y el clima Mediterráneo en verano: Artículo de revisión - Gaetani, Marco; Fontaine, Bernard (Física de la Tierra, 2013)
La variabilidad climática de la región Mediterranea y la dinámica del Monzón de África Occidental (MAO) han sido considerados durante mucho tiempo como sistemas pasivos por la comunidad científica, es decir, como regiones objeto de la influencia de la variabilidad atmosférica y oceánica de gran escala. Sin embargo, durante la última década diversos estudios se han centrado en la interacción del MAO y la región mediterránea, destacando el papel activo de ambos sistemas climáticos. En este trabajo se presenta una profunda revisión de la literatura reciente acerca de las teleconexiones entre el MAO y la región del Mediterráneo, describiendo las evidencias observacionales y los mecanismos dinámicos que subyacen en esta teleconexión climática. La influencia del contraste térmico del Mar Mediterráneo en la dinámica del MAO se ha demostrado claramente. Sin embargo, aunque se ha apuntado a una modulación de la circulación atmosférica en el sector Euro- Atlántico por el MAO, todavía es necesario comprender más claramente los efectos directos de la dinámica del MAO en el clima Mediterráneo.