No-estacionariedad de teleconexiones interanuales modulada por variabilidad multi-decadal - López-Parages, Jorge; Villamayor, Julián; Gómara, Iñigo; Losada, Teresa; Martín Rey, Marta; Mohíno, Elsa; Polo, Irene; Rodríguez-Fonseca, Belén; Suárez, Roberto (Física de la Tierra, 2013)
Este trabajo muestra evidencias observacionales de cambios en los mecanismos de teleconexión atmosférica que afectan a África occidental (WA) y al área Euro-Mediterránea (EM), con otras regiones remotas. Se ha mostrado como el impacto de las anomalías de temperatura superficial del mar (SST) tropical en la precipitación en África occidental, ha cambiado a finales de los 1970s, lo cual es relevante para la mejora de las predicciones estacionales en dicha región. Estos cambios coinciden con una relación no estacionaria entre la variabilidad interanual del Atlántico y Pacífico tropical. Por otro lado, la conexión entre El Niño del Pacífico y la precipitación en la región EM a finales de invierno y durante la primavera ha cambiado a lo largo del siglo XX. Nuestros resultados muestran no estacionariedades, tanto en la atmósfera como en el océano, coincidentes con fases negativas de la Oscilación Multidecadal del Atlántico (AMO). Los resultados aquí obtenidos apuntan a una modulación físicamente coherente de la variabilidad interanual por la variabilidad multidecadal. También se ha mostrado como los modos multidecadales mencionados afectan a la variabilidad de las ciclogénesis explosivas (EC) sobre la región EM. Finalmente, con el objetivo de comprender la variabilidad de la AMO y su posible papel modulador, la capacidad de los Modelos de Circulación General (GCMs) para reproducir el patrón de la AMO, también ha sido estudiada. Dicho patrón sobre el Atlántico Norte es consistente en observaciones y simulaciones.